Comidas tradicionales: Rumania | Mămăligă

Hecha de harina de maiz grueso, similar a la polenta italiana.


Ingredientes para 4 - 6 porciones:
  • 1 litro de agua
  • 250 g de harina de maíz (preferiblemente de grano fino o medio)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de mantequilla (opcional) o un chorrito de aceite
  • Queso rallado o crema agria (opcional, para servir)


Preparación:

  1. Hervir el agua:

    • En una olla grande, lleva a ebullición el agua con la sal.
  2. Agregar la harina de maíz:

    • Cuando el agua esté hirviendo, reduce el fuego a medio-bajo.
    • Añade la harina de maíz lentamente, en forma de lluvia, mientras mezclas constantemente con un batidor o una cuchara de madera para evitar que se formen grumos.
  3. Cocinar y espesar:

    • Continúa removiendo la mezcla mientras se cocina, hasta que espese. Esto tarda entre 10 y 15 minutos.
    • La mămăligă estará lista cuando se despegue fácilmente de los lados de la olla.
  4. Servir:

    • Sirve la mămăligă caliente como acompañamiento.
    • Si lo deseas, agrégale un poco de mantequilla por encima o sírvela con queso rallado (como queso feta o telemea) y crema agria.



Comentarios