Comidas tradicionales: Rumania | Sarmale
Consiste en carne picada mezclada con arroz y envuelta en repollo para luego cocerla. Comúnmente se acompaña con mămăligă/polenta y yogur.
Ingredientes para 6 personas:
Para los rollos:
- 1 cabeza de col fermentada (o col fresca encurtida en salmuera)
- 500 g de carne picada (cerdo, ternera o una mezcla)
- 100 g de arroz (previamente lavado)
- 1 cebolla mediana (picada finamente)
- 2 dientes de ajo (picados o triturados)
- 1 zanahoria (rallada, opcional)
- 1 huevo (para ligar la mezcla)
- 1 cucharada de eneldo seco o fresco (picado)
- 1 cucharadita de tomillo seco
- Sal y pimienta al gusto
Para la cocción:
- 200 g de panceta o costillas ahumadas (opcional, para dar sabor)
- 500 ml de tomate triturado o puré de tomate
- 1 hoja de laurel
- 1 litro de agua o caldo (de carne o verduras)
- 3-4 cucharadas de aceite (para sofreír)
Preparación:
Preparar las hojas de col:
- Si usas col fermentada, separa las hojas con cuidado y recorta los tallos gruesos del centro. Si usas col fresca, hiérvela unos minutos en agua con sal hasta que las hojas estén flexibles y puedan enrollarse.
Preparar el relleno:
- En una sartén, sofríe la cebolla y el ajo en un poco de aceite hasta que estén blandos. Si usas zanahoria rallada, agrégala y sofríe por un par de minutos más.
- En un bol grande, mezcla la carne picada, el arroz lavado, la cebolla sofrita, el ajo, el huevo, el eneldo, el tomillo, sal y pimienta. Mezcla todo bien hasta obtener un relleno homogéneo.
Formar los rollitos:
- Toma una hoja de col, coloca una cucharada del relleno en el centro y enrolla como si hicieras un burrito: primero dobla los lados hacia el centro y luego enrolla firmemente. Repite hasta acabar con el relleno.
Preparar la olla:
- Cubre el fondo de una olla grande con hojas de col sobrantes (para evitar que los rollitos se peguen). Coloca encima una capa de panceta o costillas ahumadas si las usas.
- Acomoda los rollitos de col en la olla, formando capas compactas.
Agregar el líquido:
- Mezcla el puré de tomate con el agua o caldo y vierte sobre los rollitos hasta que queden cubiertos. Agrega la hoja de laurel.
Cocinar:
- Lleva la olla a fuego medio-alto hasta que hierva, luego baja el fuego al mínimo. Tapa la olla y deja cocinar a fuego lento durante 2-3 horas.
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