Comidas tradicionales: Rumania | Sarmale


Consiste en carne picada mezclada con arroz y envuelta en repollo para luego cocerla. Comúnmente se acompaña con mămăligă/polenta y yogur.

Ingredientes para 6 personas:
  • Para los rollos:

    • 1 cabeza de col fermentada (o col fresca encurtida en salmuera)
    • 500 g de carne picada (cerdo, ternera o una mezcla)
    • 100 g de arroz (previamente lavado)
    • 1 cebolla mediana (picada finamente)
    • 2 dientes de ajo (picados o triturados)
    • 1 zanahoria (rallada, opcional)
    • 1 huevo (para ligar la mezcla)
    • 1 cucharada de eneldo seco o fresco (picado)
    • 1 cucharadita de tomillo seco
    • Sal y pimienta al gusto
  • Para la cocción:

    • 200 g de panceta o costillas ahumadas (opcional, para dar sabor)
    • 500 ml de tomate triturado o puré de tomate
    • 1 hoja de laurel
    • 1 litro de agua o caldo (de carne o verduras)
    • 3-4 cucharadas de aceite (para sofreír)



Preparación:

  1. Preparar las hojas de col:

    • Si usas col fermentada, separa las hojas con cuidado y recorta los tallos gruesos del centro. Si usas col fresca, hiérvela unos minutos en agua con sal hasta que las hojas estén flexibles y puedan enrollarse.
  2. Preparar el relleno:

    • En una sartén, sofríe la cebolla y el ajo en un poco de aceite hasta que estén blandos. Si usas zanahoria rallada, agrégala y sofríe por un par de minutos más.
    • En un bol grande, mezcla la carne picada, el arroz lavado, la cebolla sofrita, el ajo, el huevo, el eneldo, el tomillo, sal y pimienta. Mezcla todo bien hasta obtener un relleno homogéneo.
  3. Formar los rollitos:

    • Toma una hoja de col, coloca una cucharada del relleno en el centro y enrolla como si hicieras un burrito: primero dobla los lados hacia el centro y luego enrolla firmemente. Repite hasta acabar con el relleno.
  4. Preparar la olla:

    • Cubre el fondo de una olla grande con hojas de col sobrantes (para evitar que los rollitos se peguen). Coloca encima una capa de panceta o costillas ahumadas si las usas.
    • Acomoda los rollitos de col en la olla, formando capas compactas.
  5. Agregar el líquido:

    • Mezcla el puré de tomate con el agua o caldo y vierte sobre los rollitos hasta que queden cubiertos. Agrega la hoja de laurel.
  6. Cocinar:

    • Lleva la olla a fuego medio-alto hasta que hierva, luego baja el fuego al mínimo. Tapa la olla y deja cocinar a fuego lento durante 2-3 horas.

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